Resep Jaje Lukis


**Hay Guysss**
Welcome to my blog ya
Hmmm kali ini aku bakalan lanjutin resep jajanan nih. Resep kali ini merupakan jajanan khas bali semoga kalian suka ya.....

~JAJE LUKIS~


Selain terkenal dengan Ayam Betutu dan Sambal matahnya, Bali juga memiliki jajanan tradisional disebut dengan Jaje Bali. Seperti gambar diatas merupakan salah satu Jaje Bali yaitu Jaje Lukis.Bagi sebagaian besar masyarakat di Bali pasti sudah mengenal salah satu jajanan ini. Jajanan ini berbentuk segitiga.
Okay, disini aku bakalan ngasi tau kaliaan cara membuat Jaje Lukis yang enak ini.Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat Jaje Lukis ini.
  • Bahan- bahan :
  1. 300 gram beras ketan putih dan 100 gram beras ketan hitam ( injin)
  2. Air kapur sirih
  3. Garam
  4. Daun bambu
  5. Lidi
  6. Gula merah
  7. Gula pasir 
  8. Air
  9. Daun pandan
  10. Kelapa parut
  • Cara membuat :
  1. Rendam beras ketan selama 30 menit
  2. Lalu tiriskan, campurkan air sirih dan  garam kemudian aduk rata
  3. Panaskan dandang, kukus beras tadi selama 25 menit hingga setengah matang, kemudian angkat
  4. Ambil 1 daun bambu lalu bentuk segitiga dan masukana adonan beras ketan kedalamnya, semat dengan lidi pada lipatan terakhir lakukan sampai adonan habis
  5. Jika sudah, kukus adonan tadi kedalam panci yag sudah berisi air dan garam sekitar 2 jam hingga matang.
  6. Kemudian angkat dan biarkan dingin
  • Cara membuat Gula Merah :
  1. Rebus gula merah, gula pasir,dan daun pandan
  2. Jika gula sudah mengental, angkat dan biarkan dingin

Sajikan Jaje Lukis di atas piring saji yang telah disiapkan. Eitsss, jangan lupa yaa sedikit taburan kelapa dan taburkan gula merahnya juga. Yeayy, Jaje Lukis sudah siap disajikan dan siap untuk dinikmati. 
Selamat Mencoba!!!!


Komentar

  1. 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer